天童荘

天童荘

旬の逸品

和の奏(天童牛)

芒種。夏至。梅雨。
特に近年は時候不順で、「梅雨だる」という言葉までございます。 このような時期は特に、食べて美味しいだけではない、「食」と「健康」を考え、体に優しく質の高い素材を食したいものです。
山形県には、「米沢牛」という和牛の代名詞とも言えるブランド牛がございますが、近年この「米沢牛」に勝るとも劣らない、特別な和牛が誕生致しました。
当地天童市で育った黒毛和牛「和の奏」でございます。
「健康に育てた牛は、人にも健やかな牛である。」
その美しい名にのせて、こだわりが奏でた至極のブランド牛の特徴は、飼料となる原材料(米・大豆・大麦・小麦酒粕・牧草・稲わら・蕎麦粉など)はすべて国産、保存料不使用、栄養強化剤不使用、給餌は手作業、HACCP導入、肥育方法の特許取得など、美味しいだけでなく、日本一になれる要素を持った黒毛和牛が「和の奏」でございます。
今月は、この「和の奏」をステーキにして、そして添えにはこの時季ならではの山形山菜の王様、「月山筍」をお出し致します。 安心で安全、そして美味しい、最高の肉と自然の息吹を感じる初夏の山菜で、鬱陶しい梅雨を元気に乗り切っていただければ幸甚でございます。

芒種。夏至。梅雨。
特に近年は時候不順で、「梅雨だる」という言葉までございます。
このような時期は特に、食べて美味しいだけではない、「食」と「健康」を考え、体に優しく質の高い素材を食したいものです。
山形県には、「米沢牛」という和牛の代名詞とも言えるブランド牛がございますが、近年この「米沢牛」に勝るとも劣らない、特別な和牛が誕生致しました。
当地天童市で育った黒毛和牛「和の奏」でございます。
「健康に育てた牛は、人にも健やかな牛である。」
その美しい名にのせて、こだわりが奏でた至極のブランド牛の特徴は、飼料となる原材料(米・大豆・大麦・小麦酒粕・牧草・稲わら・蕎麦粉など)はすべて国産、保存料不使用、栄養強化剤不使用、給餌は手作業、HACCP導入、肥育方法の特許取得など、美味しいだけでなく、日本一になれる要素を持った黒毛和牛が「和の奏」でございます。
今月は、この「和の奏」をステーキにして、そして添えにはこの時季ならではの山形山菜の王様、「月山筍」をお出し致します。
安心で安全、そして美味しい、最高の肉と自然の息吹を感じる初夏の山菜で、鬱陶しい梅雨を元気に乗り切っていただければ幸甚でございます。
旬の逸品