天童荘

天童荘

旬の逸品

錦秋の懐石

寒露。霜降。実りの秋。
野山では紅葉が始まり、食材も豊かに出揃う季節です。
今月の天童荘懐石でございますが、魚では、春の桜鯛と並んで秋の紅葉鯛も登場します。
また秋ならではの名残りの鱧や子持ち鮎も、夏とはひと味違うこの季節ならではの食材ですが、盛りの時期にはない淡白な味わいがあり、趣き深いものです。
定番の芋類や栗、地物銀杏などもお楽しみいただけます。
そして秋の味覚として欠かせないのが松茸。
秋の茸の王様、松茸でございます。
今年も毎年恒例の松茸プランが始まります(10月中旬まで)約1か月だけのまさに“一旬”の天童荘特別懐石松茸プラン。
毎年この時期、このプランをお待ちいただいているお客様もいらっしゃる、【期間限定】・【13組限定】の特別プランでございます。
県内有数の松茸の名産地、高畠産松茸をはじめ、厳選した国産松茸をご堪能いただけます。
焼き松茸に土瓶蒸し、松茸ごはんなど、松茸は何と言っても香りが宝でございますので、お料理もその香りを最大限に活かすようにと心掛けております。
過ぎゆく季節の「名残り」と始まる季節の「走り」と「旬」。
今月は季節の表情を料理に表した季節の移ろいを慈しむお懐石でございます。
旬の逸品