冬の宝石箱大雪。冬至。仲冬。真冬の訪れが心身に感じられてくるころ。 当地山形では雪の重みで木が折れないように雪吊りの作業が始まります。 そして冬が旬の素材と言えば、蟹。 しっかりとした甘み、柔らかな身、満足感の強い旨味があり、冬の寒さが旨味を加えてくれる冬の味覚でございます。 当地天童は、山形でも海のない内陸地方にあるため、その分海への憧れが強く、貴重な日本海の蟹は大変人気がございます。 そこで今月の逸品は、『香箱蟹』をご用意致しました。 『香箱蟹』とは北陸地方で獲れる雌のズワイガニのこと。 小ぶりながら「濃厚な蟹味噌」、プチプチとした食感の外から見える「外子」、甲羅の内側にびっしり入った鮮やかなオレンジ色の「内子」が最大の魅力です。 これは雄のズワイガニでは味わえません。 繊細な身もコクと旨味に満ちていて、ほんのりとした甘味があります。 漁獲時期も「1年で2か月だけの贅沢」として、食通の間でも大変有名です。 冬の日本海へ行かなくても香箱蟹の甘み、旨味、奥深さを楽しんでいただけます。 また今月から2月末まで、冬の限定プランとして、毎年大好評をいただいております迫力の雄ズワイガニ、「極」蟹懐石プランもご用意しております。夫婦蟹【姿ズワイ蟹×香箱蟹】を堪能出来る、まさに「極」でございます。 その他、今年最後を締めくくる天童荘懐石は、金目鯛に福(ふぐ)、最高級天童牛、そして当館伝統の味「鰻の蒲焼き」、最高の冬の素材が揃いました。 贅を尽くした食と温泉、この時期ならではの「極上の旅」をお楽しみくださいませ。 |