天童荘

天童荘

天童荘ガーデン・カフェ、8月のランチ

20248 9

20240809%A5%E9%A5%F3%A5%C1%A5%D6%A5%ED%A5%B0.jpg

今月のお魚ランチは、
『カジキまぐろのカラフルサマーグリル〜畑茄子と玉蜀黍、山形のだしを添えて〜』です。カジキには、DHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。それらは血中の中性脂肪を減らして、血栓ができるのを予防する働きがあります。淡白で綺麗な白身が人気のカジキの上には、夏の黄色が鮮やかな玉蜀黍とチーズを乗せて旨味をアップ!そして添えには、旬の夏野菜がカラフルな山形の夏を代表する郷土料理「だし」、そして山形の伝統野菜「畑茄子」を敷いてあります。きゅうりやなす、トマトなどの夏野菜には水分が多く、汗をかく夏には積極的に取り入れたい食材です。カジキマグロと組み合わせることで、体調維持に役立つ魚の油や、汗で失われるカリウム等が補えます。猛暑の夏、体のことを考えた山形ならではの最高の一皿でございます。是非ご賞味くださいませ。
今月のお肉ランチは、
『やまがた最上どりのハーブグリル〜彩り夏野菜とガリバタ塩レモンソース〜』です。こちらは今月までのメニューとなっておりますので是非ご賞味下さいませ。