天童荘

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天童荘懐石
明治初期、天童荘は、前身を「鰻や」として創業致しました。以来、当代に至るまで、一子相伝のもと、伝統の味「鰻の蒲焼き」を受け継ぎ守って参りました。
天童荘懐石では、この鰻の蒲焼きをはじめ、山形ならではの旬の素材を厳選吟味し、月替りのお懐石としてお出しさせていただいております。二十四節気にちなんだ細やかな季節の移り変わりを感じる演出、そして器にも季節を感じていただけます。世界無形文化遺産、美しい日本料理をごゆっくりとご堪能くださいませ。

お米へのこだわりお米へのこだわり
山形の風土・風味を味わうならまずはお米です。山形は全国的に有名な米どころ。県産米を代表する「つや姫」はその名のとおり、つやがあり、粒揃いが良く、白度が高い、美しいお米です。甘みが強く、程よい粘りと香り、そして香りがあります。
そして「はえぬき」は、粒に弾力があり噛みごたえ抜群のお米です。お米の食味ランキングでは20年以上連続で最高位の「特A」を取得している、山形県を代表するお米の1つです。


米沢牛米沢牛
松坂牛・神戸牛と並んで日本三大和牛に数えられる米沢牛。
山形の自然で育てられた牛は、深い味わいときめ細やかな脂質が魅力の最高級の牛肉です。また、肉の柔らかさ、香り、風味が良く、評判の高い希少な天童牛もございます。
仕入れの状況により、最高の山形牛をお出しさせていただいております。