2025年11月10日
今月のお肉ランチは、
『伯爵のビーフストロガノフ〜天童牛と舟形マッシュルーム〜』ビーフストロガノフは、ロシアの郷土料理のひとつで、煮込み料理のことです。
19 世紀、ストロガノフ伯爵に仕えていたフランス人の料理人が伯爵のために細切りにした牛肉をサワークリーム煮込みしたという説があります。ポイントはサワークリームで、ロシアのビーフストロガノフの見た目は白っぽいのが特徴です。日本でビーフストロガノフというと、デミグラスソースなどを使った茶色いものが主流とされています。今月のランチは、名前はどこかでなんとなく聞いたことがあるけど食べたことがない、家庭でもなかなかお目にかからない、名前だけ知っている不思議な料理のひとつ...笑
このビーフストロガノフを山形の素材、天童牛と舟形マッシュルームを使って贅沢に仕上げました。「伯爵」の名にふさわしい、プレミアムなランチをお楽しみください。
今月のお魚ランチは、
『海老ボールクリーミーコロッケ〜海老ときのこのビスクソース〜』です。こちらは今月までのメニューとなっておりますので是非ご賞味下さいませ。