天童荘

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天童荘ガーデン・カフェ、12月のランチ

202312 8

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今月のお魚ランチは、
『天然海老と貝柱のグリル〜山形赤根ほうれん草と焦がしバターソース〜』です。雪国山形の伝統野菜 “赤根ほうれん草”。その名の通り、根や葉の付け根が赤いほうれんそうです。特に茎部分は、非常に甘みがあることで知られていて、メロンやシャインマスカットに匹敵する高さのものもございます。もちろん果物のように特化した甘さではありませんが、ひと口味わってみれば、口に拡がる甘み、そしてえぐみの無さに驚く逸品です。山形の厳しい寒さで凍ることを防ぐため、デンプン質を糖に変えることで生まれる甘みは、まさに雪国山形だからこそ育つほうれん草です。
今月は、この赤根ほうれん草をメインとして、ソテーと生の2種類お楽しみいただけます。またガーリック風味の国産天然海老と国産貝柱のソースとして、ご一緒にお召し上がりください
今月のお肉ランチは、
『天童牛と天姫豚のチーズハンバーグドリア〜赤根ほうれん草と濃厚デミグラスソース〜』です。こちらは今月までのメニューとなっておりますので是非ご賞味下さいませ。