天童荘

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天童荘ガーデン・カフェ、12月のランチ

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今月のお魚ランチは、
「庄内浜 白身魚のポワレと山形赤根ほうれん草
〜もこもこ泡雪ソース〜」です。
初冬の庄内浜の白身魚をポワレにしました。フランス料理では、仔牛などから引いた「フォン」で蒸し焼きにしますが、「フォン」の代わりに日本料理の出汁を使い、外はカリッと、中はふっくらと仕上げました。そしてもう一つの主役は山形伝統野菜赤根ほうれん草。その名の通り、根の付け根近くの赤い茎の部分が最も甘味が詰まっております。この甘味は寒ければ寒いほど強くなり、特に一年で最も寒い一月の雪の中で育ったものは、メロンと同じくらいの糖度になることも!遊び心に、消えないもこもこ泡雪を見立てたソースもお楽しみください。
今月のお肉ランチは、
「山形さくらんぼ鶏のローストグリル
〜オレンジソース・フォン・ド・ヴォライユ〜」です。
こちらは今月までのメニューとなっておりますので是非ご賞味下さいませ。