2018年3月 1日
今月のお肉ランチは、
『山形牛と三元豚の雪下ロールキャベツ〜ポモドーロソース〜』です。
冬の間、土中に埋め、雪で覆って越冬(保存)したキャベツ。これは雪国に住む人たちが考案した保存法です。皮をむくとき"きゅっきゅっ"と音がして、包丁を入れると"ざくり"といい音を立てる。とてもハリがあってパリパリ、しかも甘い。さらに本領を発揮してくれるのが、煮込んだとき。このキャベツは厳冬にも強く、型くずれせず、しかも、雪のなかで青味が抜けたのか、甘くて蒸かしたじゃがいものようなほっこりとした味わいになります。まさにロールキャベツにはぴったりです!
今月のお魚ランチは、
『ガーデン・カフェの冬カレー 〜シーフードのスキレット焼きカレー〜』です。こちらは今月までのメニューとなっておりますので是非ご賞味下さいませ。